Сегодня поговорим про оборудование для мест общественного питания или общепитов, как их называют. На современной профессиональной кухне хорошо зарекомендовал себя пароконвектомат.
Он может использоваться в качестве:
- духового шкафа
- шкафа для жарки
- плиты
- фритюрницы
- конвекционной печи
- опрокидывающей сковороды
При этом в процессе приготовления блюд сохраняются витамины используемых продуктов.
То есть воспользовавшись одним только пароконвектоматом можно подвергать продукты различным видам тепловой обработки:
- жарке
- запеканию
- приготовлению на пару
- бланшировке и т.д.
Такое оборудование находит применение как в элитных ресторанах так и в общественных столовых.
Владельцы заведений общественного питания особенно ценят это высокотехнологичное оборудование за возможность экономии при помощи него.
Ведь умелое обращение с ним позволяют:
- сократить время приготовления блюд
- сократить расход электроэнергии
- высвободить дополнительную рабочую площадь
- не переживать за качество используемой воды при приготовлении, так как в независимости от качества подаваемой воды устройство подает пар для приготовления с оптимальным уровнем жесткости
- экономить на дополнительных уплотняющих листах, так как конструкция полностью герметична и не нуждается в дополнительном тюнинге
- быстро очистить рабочую камера с помощью встроенной функции самоочистки
Кроме того его использование дает шеф повару большие возможности для экспериментов.
Хорошо зарекомендовали себя пароконвектоматы немецкого бренда Rational http://ooopht.ru/parokonvektomat-rational.html Они используют генерацию пара в бойлерном исполнении. Использование такого увлажнения при приготовлении позволяет лучше измерить и проконтролировать уровень влажности пароконвектомата по сравнению с инжекторным аналогом.
При классификации данного оборудования используют следующие критерии:
Способ парогенерации
- бойлерные (в качестве источника пара служит парогенератор),
- инжекционные (за счёт попадания влаги через заданные промежутки на трубчатый электронагреватель);
Тип управления
- с помощью механики
- электромеханические,
- современные сенсорные
Тип энергоносителя
- электрический
- газовый
Вместимость
- до трех-шести уровней
- шесть – десять уровней
- двенадцать – двадцать четыре уровня