Меню
Postroysia.Ru > Дом и дача > Подвал > Гидроизоляция подвала
Подвал
дата публикации: 11.11.2015

Гидроизоляция подвала

Подвал

Начните ее с поисков… течи. Обратите внимание на белесые следы — это высолы, т. е. участки, где влага вымывает из бетона вяжущие вещества и соли. Если единичные следы высолов обнаружены на стыках блоков, проблема решается довольно просто.

Подвал

Подберите сухую полимерную смесь, специально предназначенную для вашей проблемы, и приготовьте раствор. Он эластичен, схватывается быстро и в любых условиях обеспечивает отличную адгезию. Работу вы можете делать самостоятельно. Слой толщиной несколько миллиметров наносится жесткой щеткой и разравнивается валиком. После такой обмазки поры и капилляры бетона закупориваются нерастворимыми кристаллами. Течь прекращается.

Гидроизоляцию подвального пола при устройстве стяжки (так называется слой бетона как основа полового покрытия) успешно делают по такой схеме. Выравнивают пол с помощью песчаной подсыпки, тщательно трамбуют (с добавкой щебня), смачивают водой, укладывают штукатурную сетку (или арматуру). Потом заливают по маячным маркам (камням в углах постройки) бетонную стяжку

Начните ее с поисков… течи. Обратите внимание на белесые следы — это высолы, т. е. участки, где влага вымывает из бетона вяжущие вещества и соли. Если единичные следы высолов обнаружены на стыках блоков, проблема решается довольно просто.

Гидроизоляция подвала

Слоем не менее 50 мм, застилают толстой полиэтиленовой пленкой или стеклоизолом (с перехлестом и склейкой швов), а после укладки утеплителя заливают второй слой стяжки с армированием. По контуру помещения надо оставить шов и уплотнительную ленту. Часто вместо затратного металлического армирования применяют сетки из стекловолокна или специальные добавки к бетону.

В зависимости от того, ниже или выше пола располагаются грунтовые воды, эта важная строительная процедура имеет свои особенности. В первом случае наружную сторону стены (она будет заглублена в землю) следует два раза покрыть горячим битумом. Слой жирной глины толщиной 25 см нанести на пол, тщательно утрамбовать, покрыть слоем пластичного бетона толщиной 5 см и разровнять. Спустя две недели бетонный пол надо оклеить двумя слоями толя или рубероида на мастике. Сверху — еще слой бетона, разровнять, нанести слой цементного раствора, который покрыть слоем (2 мм) цементного порошка.

Может быть интересно  Как сделать смотровую яму в гараже своими руками

Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, под стяжку укладывают глиняный замок толщиной около 250 мм. Ровняют и трамбуют, затем наносят слой бетона толщиной 15 см, снова ровняют и трамбуют. Через две недели оклеивают бетонную поверхность тремя слоями рулонного гидроизолятора на мастике, обмазывают цементным раствором в пропорции 1:3 и тщательно разглаживают. Внешнюю сторону каменной стены штукатурят таким же раствором. После высыхания обмазывают штукатурку двумя слоями мастики, наклеивают лист гидроизолятора и снова покрывают мастикой.

Гидроизоляция

Эти работы застройщик должен выполнять вместе с опытными, квалифицированными строителями или под их руководством: нарушение технологии, надежда «на авось», некачественные материалы приводят к тому, что стяжка быстро растрескивается и подвалу грозит подтопление.

Технология окрасочной (обмазочной) гидроизоляции с применением битумсодержащих материалов известна давно, недорога и довольно проста. Вся загвоздка — в самих битумах. Срок их службы не превышает 6 лет. Работать с горячим битумом опасно, он дурно пахнет. При температуре 0 С возникающие в нем деформации приводят к потере эластичности и прочности: битум, становящийся хрупким, покрывается трещинами.

Сейчас на смену нефтебитумным материалам приходят полимеры и материалы на их основе. Это битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе.

В группу обмазочных гидроизоляторов входят также цементно-полимерные мастики. У них хорошая адгезия к разным по жесткости основаниям; связующая эмульсия, проникая в поры основания, герметично их закупоривает.

Стоит упомянуть и так называемые пенетрирующие материалы, тоже на цементной основе с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Сквозь поры бетона они попадают в его толщу и образуют кристаллические «замки». Водопроницаемость бетона снижается значительно, а паропроницаемость — ненамного, и стены сохраняют способность «дышать».

Может быть интересно  Бетонирование стен и вентиляция подвала

Что касается новинок оклеенной гидроизоляции, то вместо привычных рубероида, пергамина, толя, которые обладают низкой водостойкостью и подвержены гниению, застройщик может закупить такие эффективные рулонные материалы, как изоэласт, изопласт, экофлекс, бикропласт и др. Правда, они капризны: требуют очень ровной и сухой поверхности, крайне аккуратного обращения, в случае применения снаружи — защиты от механических воздействий.

Предложения новых строительных материалов на этом не заканчиваются. Обратите внимание на защитные гидроизолирующие экраны. Такие экраны делали еще в глубокой древности — из жирной уплотненной глины. Сейчас на рынке представлены изделия с так называемой бентонитовой коллоидной глиной. Слой бентонита (1—2 см) заключен между двумя листами картона или геотекстиля. Когда картон разложится в почве, вся изолируемая поверхность будет окружена глиной.

Пол в подвале

Последние разработки в этой области — полимерные геомембраны. Защитный экран состоит из полотна с округлыми шипами размером около 8 мм и фильтрующего текстиля. Фильтр задерживает частицы почвы, не дает системе заиливаться, а шипы образуют водосток, по которому отфильтрованная вода поступает в дренажную систему. Эти экраны надежно гидроизолируют стены подвала, защищают основание от капиллярного подсоса влаги.

А если вы потратились на новые технологии и материалы, но все же не ликвидировали сырость? Такое бывает нередко. Причина — конденсация влаги на «холодной» стене. О теплоизоляции речь пойдет ниже, о вентиляции мы говорили, а сейчас советуем включить в комплекс мер облицовку стены — покрытие ее пористой «теплой» штукатуркой, уменьшающей конденсацию влаги. Такие штукатурные смеси продаются в готовом виде или получаются путем затворения порообразующих добавок.